Rahm-Champignons im Kartoffelrand

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Rahm-Champignons im Kartoffelrand Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 800 Champignons 
  • 150 Möhren 
  • 1/2 Bund  Thymian 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 2 EL  Öl 
  •     frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 150 Crème fraîche 
  • 350 ml  Milch 
  • 20 Butter oder Margarine 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 25 frisch geriebener Parmesankäse 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen, schälen, halbieren und nochmals waschen. In Salzwasser aufkochen lassen und ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Champignons putzen und nach Belieben halbieren. Möhren putzen, waschen und in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
3.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons rundherum darin anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und 3/4 des Thymians zufügen und weitere 2-3 Minuten braten. Hälfte der Petersilie untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Crème fraîche und restliche Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Milch und Fett kurz aufkochen lassen. Kartoffeln abgießen, Milch nach und nach zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
5.
Mit Salz und Muskat abschmecken. Kartoffeln an den Rand einer gefetteten ofenfesten Form verteilen. Champignons in die Mitte geben, Crème fraîche daraufgeben und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Thymian bestreuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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