Rahm-Käse-Torte mit Kirschen

Zutaten
- 500 g frische oder 1 Glas
- Süß-/Sauerkirschen
- 100 g Mandelstifte
- 275 g + etwas Mehl
- 150 g + 150 g Zucker
- 2 Pckch. Vanillin-Zucker, Salz
- 175 g + 75 g weiche
- Butter/Margarine
- 1 Eigelb + 4 Eier (Gr. M)
- 500 g Magerquark
- 125 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Puddingpulver
- "Vanille" (z. Kochen; f. 1/2 l Milch)
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone Puderzucker zum Bestäuben
- Kirschen und Minze zum Verzieren
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen waschen, entstielen, entsteinen. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. Runde Silikon-Form (26 cm Ø) bereitstellen (nicht fetten; s. S. 63) oder Springform (26 cm Ø) fetten
- 2.
- 275 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 175 g Fett und 1 Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen, dann kurz mit leicht bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Formboden verteilen, andrücken. Kirschen darauf verteilen, dabei am Rand rundum ca. 2 cm frei lassen
- 3.
- 2 Eier trennen. 75 g Fett, 150 g Zucker und 1 Vanillin- Zucker cremig rühren. Nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Quark, flüssige Sahne, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren
- 4.
- 2 Eiweiß steif schlagen. Mit ca. 2/3 der Mandelstifte unter die Quarkmasse heben. Auf die Kirschen streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Rest Streusel darauf streuen und bei gleicher Temperatur ca. 55 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen
- 5.
- Übrige Mandelstifte auf die Torte streuen, mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Kirschen und Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate