Rahmgemüse mit Steinpilzpüree

Rahmgemüse mit Steinpilzpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5 getr. Steinpilze 
  • 1/4 Milch 
  • 1 kg  mehlig koch. Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 1   Blumenkohl 
  • 500 Broccoli 
  • 250 Möhren 
  • 250 kleine Champignons 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 3 EL  + etwas Butter 
  • 1 (20 g)  gehäufter EL Mehl 
  • 150-200 Schlagsahne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Steinpilze gut abspülen, in Milch aufkochen. Vom Herd ziehen. Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
2.
Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen. Möhren in Scheiben schneiden. Möhren und Blumenkohl in ca. 1/2 l kochendem Salzwasser zugedeckt 10-12 Minuten garen. Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren. Gemüse abgießen, Gemüsewasser auffangen
3.
Champignons putzen, waschen, halbieren. Zwiebel schälen, würfeln. In 2 EL heißer Butter in einer großen Pfanne andünsten. Pilze mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl zufügen, anschwitzen. Gemüsewasser und Sahne einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben, 1/3 in der Soße schmelzen. Abschmecken. Gemüse in die Soße geben
4.
Kartoffeln abgießen und zerstampfen. 1 EL Butter und Steinpilz-Milch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Große Auflaufform fetten. Püree als Rand hineinfüllen, Gemüse in der Mitte verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheiz-ten Ofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: Stufe 5) ca. 10 Minuten gratinieren
5.
Getränk: kühler Weißwein

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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