Rahmiges Schmorgurkenragout zu krossen Röstitalern
Aus kochen & genießen 8/2016

Jetzt ist genau der richtige Zeit für Gerichte mit Schmorgurken, die hier ganz klassisch mit Dill verfeinert werden! Besonders lecker dazu sind die krossen Röstitaler. Mhhhmmm…
Zutaten
- 250 g Pfifferlinge
- 1 Zwiebel
- 100 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 kg Schmorgurken
- 800 g Kartoffeln
- 2 EL Speisestärke
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 3 EL Butterschmalz
- 200 g Schlagsahne
- 1 Bund Dill
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Pfifferlinge putzen, kurz waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck fein würfeln. Gurken schälen (am besten vom Blütenansatz zum Stielende hin schälen, damit sich eventuelle Bitterstoffe im Stielende nicht über die gesamte Frucht verteilen ), längs halbieren und entkernen. Gurkenhälften je nach Größe erneut längs halbieren, dann in Scheiben schneiden.
- 2.
- Für die Röstitaler Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln, ausdrücken. Stärke und Ei unterrühren, mit Salz und Muskat würzen. 2 EL Butterschmalz portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Masse darin 12–16 kleine Rösti von beiden Seiten goldbraun backen. Fertige Rösti warm stellen.
- 3.
- Für das Ragout 1 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin ca. 3 Minuten kräftig braten. Herausnehmen. Im heißen Bratfett Speck knusprig braten. Zwiebel zufügen und glasig andünsten. Gurken in die Pfanne geben, kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sahne angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
- 4.
- Inzwischen Dill waschen, Fähnchen abzupfen und fein schneiden. Pfifferlinge und Dill zu den Gurken geben. Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Rösti anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 530 kcal
- 10 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate