Raspberry-Cottage-Cake

Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 70 g Kokosmehl
- 180 g Teffmehl (äthiopische Zwerghirse; Reformhaus)
- 75 g Kokosraspeln
- 150 g brauner Zucker
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Hüttenkäse (4,6 % Fett)
- 2 Eier (Größe M)
- 300 g Apfelmus
- 5 EL Öl
- 150 g tiefgefrorene Himbeeren
- 125 g Puderzucker
- 1–2 EL Zitronensaft
- Margarine
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Beide Mehlsorten, 50 g Kokosraspel, Zucker, Backpulver, Salz und Zitronenschale vermischen.
- 2.
- Käse in einem hohen Rührbecher pürieren. Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Apfelmus, Öl und Käse untermischen. Mehl-Mischung unter die Eier-Masse rühren. Himbeeren unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform mit hohem Rand und flachem Rohrbodeneinsatz (ca. 2 Liter Inhalt; 20 cm Ø oben) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 3.
- Hersteller) 50–60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und in der Form 30–40 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- 4.
- Puderzucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen auf eine Servierplatte setzen und Guss mit einem Löffel über den Kuchen geben. Restliche Kokosraspel darüberstreuen.
- 5.
- Guss 15–20 Minuten fest werden lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian