Ratatouille aus dem Ofen

Ratatouille aus dem Ofen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleine Gemüsezwiebel 
  • 3   bunte Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot) 
  • 2   Zucchini, 1 kleine Aubergine 
  • 500 neue Kartoffeln 
  • 4   mittelgroße Tomaten 
  • 4   Zweige Rosmarin 
  • 1   Bund/Töpfchen Thymian 
  • 1/2   Bund/Töpfchen Oregano 
  • 1-2   Lorbeerblätter 
  •     grobes Salz, Pfeffer 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 10-12 EL  Olivenöl 
  • 150 Oliven (z. B. schwarz und grün; Glas) 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen. Paprika putzen, waschen. Beides in grobe Stücke schneiden. Zucchini und Aubergine putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Tomaten waschen und kreuzweise einschneiden. Alles auf der Fettpfanne verteilen
2.
Kräuter waschen, Nadeln bzw. Blättchen abzupfen. Mit Lorbeer zum Gemüse geben. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Olivenöl erhitzen, Knoblauch kurz darin schwenken. Heißes Öl sofort über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen, dabei das Gemüse mehrmals wenden. Oliven ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitgaren. Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Dazu passt frisches Landbrot oder Fladenbrot
4.
EXTRA-TIPP
5.
Olivenöl können Sie aufgrund seiner positiven Wirkungen ruhig großzügiger verwenden. Aber: Reduzieren Sie dafür andere Fettlieferanten (z. B. Streichfett, Wurst und Käse), sodass sich die Gesamtkalorien nicht erhöhen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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