Rehrücken mit Zwiebelconfit zu Vanille-Steckrübe

Rehrücken mit Zwiebelconfit zu Vanille-Steckrübe Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Zwiebeln 
  • 1   kleine rote Chilischote 
  • 50 + etwas Zucker 
  • 125 ml  heller Balsamico-Essig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 (ca. 1,3 kg)  Steckrübe 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 (ca. 900 g, zwei Stränge)  ausgelöster Rehrücken 
  • 8 Stiel(e)  Thymian 
  • 5–6 EL  ÖL 
  • 100 Crème fraîche 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Chili putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 50 g Zucker in einer Pfanne oder einem weiten Topf goldgelb karamellisieren. Zwiebeln und Chili zufügen und mit Essig ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht bzw. leicht eingedickt ist, mit Salz und Pfeffer würzen
2.
Steckrübe schälen, waschen und in Spalten (ca. 1 cm dick) schneiden. Spalten in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark mit dem Messerrücken herauskratzen
3.
Fleisch waschen und trocken tupfen. In 6–7 cm lange Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf 1 Stiel zum Garnieren, Blättchen grob von den Stielen zupfen. 3–4 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian zufügen
4.
Fleisch aus dem Bräter nehmen, Bratsatz mit 200 ml Wasser ablöschen, kurz aufkochen. Fleisch wieder hineinlegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen
5.
Inzwischen 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen, Steckrübe zufügen, unter Wenden kurz anbraten. Vanillemark zufügen und mit 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen und 10–12 Minuten zugedeckt garen. Steckrübe in ein Sieb gießen und Flüssigkeit in einem Topf auffangen
6.
Aufkochen, anschließend Crème fraîche unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch mit Zwiebelconfit und Vanille-Steckrübe auf einer Platte anrichten. Mit Soße beträufeln, mit Thymian garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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