Reinling mit Mostschaum

Aus kochen & genießen 34/2004
Reinling mit Mostschaum Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 ml  Milch 
  • 25 frische Hefe 
  • 140 + 1 TL Zucker 
  • 520 Mehl 
  • 120 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 5   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelteten Zitrone 
  • 120 Rosinen 
  • 1 EL  Zimt 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 1/4 Apfelmost 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
125 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln. Mit 1 Teelöffel Zucker und lauwarmer Milch glatt rühren. 80 g Mehl unterrühren und mit 20 g Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 80 g Butter schmelzen, 125 ml Milch dazugießen und lauwarm erwärmen. 420 g Mehl, Butter-Milch-Mischung, Ei, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 40 g Zucker, Zitronenschale und die Hefemasse mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteiges verdoppelt hat. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. 40 g Butter schmelzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 30 cm) ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Mit Zimt und Rosinen bestreuen. Teig der Länge nach eng einrollen. Teigrolle in eine gefettete Springform ("Rein"; 24 cm Ø) legen, dabei eine große Teigschnecke formen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt. Reinling im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150° C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten auf unterster Schiene backen. In der Form auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Apfelmost, 100 g Zucker und 4 Eigelb über einem heißen Wasserbad ca. 7 Minuten weißschaumig aufschlagen, bis sich das Volumen des Mostschaums verdoppelt hat. Sofort zum Reinling servieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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