Reinling mit Mostschaum
Aus kochen & genießen 34/2004

Zutaten
- 250 ml Milch
- 25 g frische Hefe
- 140 g + 1 TL Zucker
- 520 g Mehl
- 120 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 5 Eigelb (Größe M)
- Salz
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelteten Zitrone
- 120 g Rosinen
- 1 EL Zimt
- 2 EL Puderzucker
- 1/4 l Apfelmost
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 125 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln. Mit 1 Teelöffel Zucker und lauwarmer Milch glatt rühren. 80 g Mehl unterrühren und mit 20 g Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 80 g Butter schmelzen, 125 ml Milch dazugießen und lauwarm erwärmen. 420 g Mehl, Butter-Milch-Mischung, Ei, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 40 g Zucker, Zitronenschale und die Hefemasse mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteiges verdoppelt hat. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. 40 g Butter schmelzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 30 cm) ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Mit Zimt und Rosinen bestreuen. Teig der Länge nach eng einrollen. Teigrolle in eine gefettete Springform ("Rein"; 24 cm Ø) legen, dabei eine große Teigschnecke formen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt. Reinling im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150° C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten auf unterster Schiene backen. In der Form auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Apfelmost, 100 g Zucker und 4 Eigelb über einem heißen Wasserbad ca. 7 Minuten weißschaumig aufschlagen, bis sich das Volumen des Mostschaums verdoppelt hat. Sofort zum Reinling servieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass