Reinling mit Mostschaum

Reinling mit Mostschaum Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 + etwas Mehl, 1/8 l + 1/8 l Milch 
  • 25 frische Hefe, 1 TL + 140 g Zucker 
  • 80 + 40 g + etwas Butter 
  • 1   Ei + 5 Eigelb , 1 Prise Salz (Gr. M) 
  •     abgerieb. Schale von 1/2 unbeh. Zitrone 
  • 120 Rosinen, 1 EL Zimt 
  • 1/4 Apfelmost (ersatzw. Apfelwein) 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 1/8 l Milch lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen
2.
80 g Butter schmelzen. 1/8 l Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Mit Ei, 1 Eigelb, Salz, 40 g Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
3.
Rosinen waschen, trockentupfen. 40 g Butter bei milder Hitze schmelzen. Teig durchkneten und auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Flüssige Butter, Zimt und Rosinen darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen, dabei zur Schnecke formen. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
4.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf unterster Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen
5.
Most, 4 Eigelb und 100 g Zucker im heißen Wasserbad ca. 7 Minuten weißschaumig aufschlagen. Reinling mit Puderzucker bestäuben, mit Schaum servieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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