Rhabarber-Aprikosenkuchen

Aus kochen & genießen 17/2009
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Rhabarber-Aprikosenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 Dose(n)  (à 425 ml/ 240 g Abtrg.) Aprikosen 
  • 1 kg  Rhabarber 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1/3   Fläschchen Bittermandel-Backöl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 75 Speisestärke 
  • 250 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  •     Minze 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Aprikosen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Rhabarber putzen, waschen und abtropfen lassen. Rhabarber schräg in dicke Stücke schneiden. Marzipan-Rohmasse grob reiben. Weiches Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Bittermandel-Backöl und Salz schaumig rühren. Marzipan zufügen und gut unterrühren. Eier nacheinander im Wechsel mit der Speisestärke zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Aprikosen und Rhabarber auf dem Teig verteilen und mit 50 g Zucker und restlichem Vanillin-Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Eventuell in den letzten 10-15 Minuten abdecken. Fertigen Kuchen auf dem Backblech auskühlen lassen, in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Minze verzieren und mit Schlagsahne servieren
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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