Rhabarber-Baiser-Kuchen

Zutaten
- 125 g Butter
- 250 g Mehl Type 405
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 StückEi
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 800 g Rhabarber
- 1,5 Packung Vanillepuddingpulver
- 500 g Schlagsahne
- 150 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 Stück(e) Eier
- Rum
- 30 g süße Brösel (Biskuit- oder Butterkeks)
- 3 Stück(e) Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 170 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Puderzucker
Zubereitung
170 Minuten
- 1.
- Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie eingepackt 2 Stunden kaltstellen. Inzwischen Rhabarber putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit Sahne glatt rühren.
- 2.
- Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eier und Rum ebenfalls einrühren. Springform oder Glasform mit Wellenrand (Ø26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- 3.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz 1/2 cm dick ausrollen und in die Form geben. Mit den Bröseln bestreuen und dem Rhabarber auslegen. Eiersahne darauf gießen und auf der mittleren Schiene bei 170 Grad 50-60 Minuten backen.
- 4.
- Auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Baisermasse Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss Vanillezucker und Zitronensaft zugeben. Eischnee nochmals kräftig durchschlagen, bis er cremig und glänzend ist.
- 6.
- Baisermasse auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
- 7.
- Mit einem Esslöffel ein wolkenartiges Muster formen. Bei 160 Grad nochmals ca. 20 Minuten backen. Baisermasse sollte antrocknen aber nicht zu dunkel werden. Fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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