Rhabarber-Baiser-Tarte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Mehl  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 200 g   Zucker  
  • 100 g   Butter  
  • 600 g   Rhabarber  
  • 300 ml   Kirschnektar  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegschmack"  
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  
  •     getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, 50 g Zucker und Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Tarteform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen, in die Form legen, Ränder glatt abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier bedecken, Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Saft, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Rhabarber in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit 5-6 Esslöffel Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen. Kompott in die Form geben, glatt streichen. Im Backofen bei gleicher Temperatur auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Schlangenförmig auf den Rand der Tarte damit spritzen. Weitere 5-8 Minuten bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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