Rhabarber-Brombeer-Tarte

Zutaten
- 100 g Butter
- 150 g + 2 EL Zucker
- 1 Eigelb (Größe M)
- 150 g Mehl
- 500 g Rhabarber
- 1 TL + 1 EL Himbeersirup
- 5 Blatt Gelatine
- 125 g Brombeeren
- 1/2 Zitrone
- 250 g Mascarpone
- 150 g saure Sahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 200 g Schlagsahne
- Mehl
- Fett
- Backpapier
- Trockenerbsen
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Stücke schneiden. Butter, 50 g Zucker, Eigelb und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Tarteform (20 x 28 cm) ausfetten. Teig rechteckig (ca. 22 x 30 cm) ausrollen und die Form damit auslegen. Überstehende Enden nach innen einschlagen und festdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teig legen, Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen, Backpapier und Trockenerbsen nach ca. 20 Minuten entfernen. Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 400 g Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. 2 Esslöffel Zucker karamellisieren. Rhabarber und 1 Teelöffel Himbeersirup zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten zerkochen. Rhabarber pürieren und etwas abkühlen lassen. 1 1/2 und 3 1/2 Blätter Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren verlesen und pürieren. 3 1/2 Blätter Gelatine ausdrücken und in das warme Rhabarberpüree rühren. Zitrone auspressen. Zitronensaft, Mascarpone, saure Sahne, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Masse dritteln. 1 1/2 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. Brombeerpüree einrühren, dann in 1/3 Creme einrühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Rhabarberpüree in 2/3 Creme rühren und kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. 100 g Rhabarber waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 300 ml Wasser, 50 g Zucker und 1 Esslöffel Himbeersirup aufkochen. Rhabarberstücke darin 1-2 Minuten kochen, dann sofort herausnehmen und kalt stellen. Sahne steif schlagen. 1/3 unter die Brombeercreme heben, 2/3 unter die Rhabarbercreme. Zum Schluss die Rhabarberstücke unterheben. Cremes abwechselnd mormoriert in die Tarteform füllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen
- 2.
- 5 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 4g Eiweiß
- 23g Fett
- 25g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas