Rhabarber brulée mit marinierten Erdbeeren

Zutaten
- 150 g Rhabarber
- 2 EL + 35 g + 1 TL Zucker
- 300 g Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eigelb (Größe M)
- 350 g Erdbeeren
- 2 EL Orangenlikör
- 4 EL brauner Zucker
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. 100 ml Wasser und 2 EL Zucker aufkochen. Rhabarber darin ca. 1 Minute zugedeckt kochen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Sahne und Milch aufkochen. 35 g Zucker, Vanillin-Zucker und Eigelbe verrühren. Ca. 50 ml Sahne-Milch unter Rühren zu den Eigelben geben, dann in die übrige Sahne-Milch gießen. 4 flach, breite Schälchen auf die Fettpfanne des Backofens stellen. Rhabarberstücke auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann in die Schälchen geben. Eigelb-Sahne durch ein Sieb vorsichtig in die Förmchen gießen. Wasser in die Fettpfanne des Backofens gießen, so dass die Förmchen ca. 2/3 im Wasser stehen. Creme im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) 50–60 Minuten garen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Scheiben mit Orangenlikör und 1 Teelöffel Zucker marinieren. Vor dem Servieren die Creme mit je 1 knappen Esslöffel braunem Zucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Einige Erdbeeren auf die Creme geben und sofort servieren. Übrige Erdbeeren dazureichen
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli