Rhabarber-Buttermilch-Torte

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Rhabarber-Buttermilch-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M), 1 Prise Salz 
  • 100 + 200 g + 4 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl, 1 Msp. Backpulver 
  • 1 kg  Rhabarber 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille" 
  •     (z. Kochen; f. 1/2 l Milch) 
  • 12 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 kg  Buttermilch 
  • 250 Schlagsahne 
  • 4 EL  Rhabarber-Konfitüre u. Melisse z. Verzieren, Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen
2.
Rhabarber putzen, waschen, klein schneiden. 800 g Rhabarber abmessen. Mit 100 ml Wasser aufkochen, offen 8-10 Minuten köcheln. 200 g Zucker einrühren. Puddingpulver und 6 EL (60 ml) Wasser verrühren. Ins Kompott rühren und kurz aufkochen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Das Kompott darauf streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen
3.
Gelatine kalt einweichen. Buttermilch, 4 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen
4.
6 EL Buttermilch löffelweise einrühren, dann unter den Rest Buttermilch rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 150 g Sahne steif schlagen. Unter die Buttermilch heben. Auf das Kompott streichen. Über Nacht kalt stellen
5.
100 g Sahne steif schlagen, Konfitüre erwärmen. Die Torte mit Sahnetuffs, Konfitüre und Melisse verzieren
6.
Tipp:
7.
Sollte das Kompott sehr flüssig sein, nehmen Sie einfach 2 statt 1 Päckchen Puddingpulver
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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