Rhabarber-Buttermilch-Torte

Zutaten
- 3 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz
- 100 g + 200 g + 4 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Mehl, 1 Msp. Backpulver
- 1 kg Rhabarber
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
- (z. Kochen; f. 1/2 l Milch)
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 1 kg Buttermilch
- 250 g Schlagsahne
- 4 EL Rhabarber-Konfitüre u. Melisse z. Verzieren, Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen
- 2.
- Rhabarber putzen, waschen, klein schneiden. 800 g Rhabarber abmessen. Mit 100 ml Wasser aufkochen, offen 8-10 Minuten köcheln. 200 g Zucker einrühren. Puddingpulver und 6 EL (60 ml) Wasser verrühren. Ins Kompott rühren und kurz aufkochen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Das Kompott darauf streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 3.
- Gelatine kalt einweichen. Buttermilch, 4 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen
- 4.
- 6 EL Buttermilch löffelweise einrühren, dann unter den Rest Buttermilch rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 150 g Sahne steif schlagen. Unter die Buttermilch heben. Auf das Kompott streichen. Über Nacht kalt stellen
- 5.
- 100 g Sahne steif schlagen, Konfitüre erwärmen. Die Torte mit Sahnetuffs, Konfitüre und Melisse verzieren
- 6.
- Tipp:
- 7.
- Sollte das Kompott sehr flüssig sein, nehmen Sie einfach 2 statt 1 Päckchen Puddingpulver
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 6g Eiweiß
- 7g Fett
- 37g Kohlenhydrate