Rhabarber-Gitter-Kuchen

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Zutaten
- 1,25 kg Rhabarber
- 50 g + 100 g + 50 g Zucker
- 225 g Magerquark
- 9 EL + 1 EL Milch
- 9 EL Öl
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- 450 g Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- Fett für die Fettpfanne
- 1 Vanilleschote
- 250 g Schmand oder Crème fraîche
- 4 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker bestreuen und etwas ziehen lassen
- 2.
- Quark, 100 g Zucker, 9 EL Milch, Öl, Zitronenschale und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Hälfte unter den Quark rühren, Rest unterkneten. 2/3 Teig ausrollen und in die gefettete Fettpfanne (ca. 35 x 40 cm) drücken
- 3.
- Vanilleschote mit einem Messer einritzen und das Mark herauskratzen. Mit Schmand, ganzen Eiern und 50 g Zucker verrühren. Rhabarber auf dem Teig verteilen. Schmand-Eier-Guß darübergießen
- 4.
- Restlichen Teig zu einem Rechteck (ca. 25 x 36 cm) ausrollen. Mit einem Gitterroller zweimal der Länge nach darüberrollen. Teig vorsichtig als Gitter auseinanderziehen, auf den Rhabarber legen und am Rand andrücken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden
- 5.
- Eigelb und 1 EL Milch verrühren und das Gitter damit bestreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate