Rhabarber-Joghurttorte

Aus kochen & genießen 4/2011
Rhabarber-Joghurttorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 125 weiche Butter/Margarine 
  • 125 + 125 g + 50 g Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 150 Mehl 
  • 2   leicht geh. TL Backpulver 
  • 5–6 EL  Milch 
  • 200 + etwas Puderzucker 
  • 750 Rhabarber (netto 600 g) 
  • 2–3 EL  Sauerkirsch-Nektar oder Apfelsaft 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  • 200 Schlagsahne 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Eier trennen. Fett, 125 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
2.
Hälfte Teig in die Form streichen. Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 200 g Pu­der­zucker einrieseln. Hälfte Eischnee leicht wellig auf den Teig streichen, dabei rundherum am Rand ca. 2 cm frei lassen.
3.
Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stu­fe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen. Aus übrigem Teig und Eischnee auf gleiche Weise einen 2. Boden backen.
4.
Rhabarber putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Rhabarberscheiben (600 g), 125 g Zucker und Kirschnektar im Topf mischen und unter ­Rühren aufkochen. Rhabarber­scheiben ca. 4 Minuten köcheln, bis sie zu zerfallen be­ginnen.
5.
Kompott auskühlen lassen.
6.
Gelatine in kaltem Wasser ein­weichen. Joghurt, 50 g Zucker und 2 Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2–3 EL Joghurt einrühren, dann unter den übrigen Joghurt rühren.
7.
Rhabarberkompott einrühren. Kalt stellen, bis die Rhabarbercreme zu gelieren be­ginnt (dauert je nach Sorte ca. 10 Minuten bis ca. 45 Minuten).
8.
Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Tortenring um einen Tortenboden schließen. Creme daraufstrei­chen. 2. Tortenboden darauflegen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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