Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten
- 575 g Mehl
- 375 g Butter oder Margarine
- 225 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 1 kg Rhabarber
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 EL Puderzucker
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 6 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 3-4 EL Milch
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 200 g Mehl, 150 g Fett in Flöckchen, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale zu Streuseln verkneten. Beiseite stellen. Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- 2.
- Frischkäse mit Puderzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Marzipan würfeln. 225 g Fett, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
- 3.
- Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf eine gut gefettete Fettpfanne geben und glatt streichen. Frischkäse in Klecksen auf den Teig geben.
- 4.
- Rhabarber gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen, in 24 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass