Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln

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Zutaten

Für  Stücke
  • 575 g   Mehl  
  • 375 g   Butter oder Margarine  
  • 225 g   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 1 kg   Rhabarber  
  • 200 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 2 EL   Puderzucker  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 3-4 EL   Milch  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
200 g Mehl, 150 g Fett in Flöckchen, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale zu Streuseln verkneten. Beiseite stellen. Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
2.
Frischkäse mit Puderzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Marzipan würfeln. 225 g Fett, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
3.
Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf eine gut gefettete Fettpfanne geben und glatt streichen. Frischkäse in Klecksen auf den Teig geben.
4.
Rhabarber gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen, in 24 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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