Rhabarber-Kompott mit Sabayone

Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 300 g Zucker
- 8 EL Cassislikör
- 1/4 Zimtstange
- 1 TL Speisestärke
- 1 unbehandelte Zitrone und Limette
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Cachaça (brasilianische Spirituose aus Zuckerrohr)
- 1 EL Weißwein
- 60 g Schlagsahne
- gemahlener Zimt
- Minzeblätter
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen und schräg in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. 250 g Zucker, 50 ml Wasser, Cassislikör und Zimtstange in einem Topf aufkochen. Rhabarber zufügen und 3-4 Minuten darin garen.
- 2.
- Rhabarberstücke herausnehmen und den Saft dick einkochen lassen oder Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und den Saft damit andicken. Zimtstange entfernen, Rhabarber zufügen und warm stellen.
- 3.
- Zitrone und Limette gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Aus beiden Früchten den Saft auspressen. 1 Ei trennen. Eigelb, ganzes Ei, 40 g Zucker, Cachaûa, Weißwein, Zitronen- und Limettensaft in eine Metallschüssel geben und auf einem heißen Wasserbad warm schlagen (bis eine Temperatur von 85 ° C erreicht ist).
- 4.
- Schüssel aus dem Wasserbad heben und etwas kalt rühren. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen. 2/3 der Limetten- und Zitronenschale, Sahne und Eiweiß unter die Schaummasse heben.
- 5.
- Rhabarberkompott auf Teller verteilen und mit der Sabayone überziehen. Mit restlicher Limetten- und Zitronenschale, sowie etwas Zimt bestreuen. Mit Minze verziert servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin