Rhabarber-Kuchen mit Quark-Eier-Sahne-Guss

4
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Rhabarber-Kuchen mit Quark-Eier-Sahne-Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 weiche laktosefreie Butter 
  • 370 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 80 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 1 Prise  Salz 
  • 140 blütenzarte Haferflocken 
  • 140 + 1 EL Mehl 
  • 650 Rhabarber (netto 500 g !) 
  • 200 laktosefreier Magerquark 
  • 1 Messerspitze  Mark einer ausgeschabten Vanilleschote 
  • 125 ml  laktosefreie Milch 
  • 125 laktosefreie Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, Eigelbe, Mandeln und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren. Haferflocken und 140 g Mehl zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. 1/4 Liter Wasser, 100 g Zucker und 500 g Rhabarber in einem Topf aufkochen, 1–2 Minuten dünsten. Rhabarberstücke auf einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen. (Sud anderweitig verwenden). Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Teig in die Form geben und mit bemehlten Händen einen ca. 2 cm hohen Rand drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 7–10 Minuten vorbacken. Quark, 170 g Zucker, Vanillemark, 1 EL Mehl, 2 Eier und Milch verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Rhabarber auf dem Boden verteilen und mit der Quarkcreme bedecken. Zurück in den Backofen stellen und in 30–40 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Bei 16 Stücken:
3.
Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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