Rhabarber-Mandeltarteletts mit Baisertuffs

Rhabarber-Mandeltarteletts mit Baisertuffs Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 300 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 175 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 350 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 600 Rhabarber 
  • 300 ml  Rhabarber- oder Cranberrysaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Backpapier und Trockenerbsen 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Mandeln, Butter, Ei, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Förmchen (9,5 cm Ø/ ca. 150 ml Inhalt) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 14 Kreise (à ca. 13 cm Ø) ausschneiden. Tartelett-Förmchen damit auslegen. Teig andrücken, überstehenden Teig abschneiden, Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf den Teig jeweils ein rundes Stück Backpapier legen und Erbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Backpapier und Erbsen entfernen und die Törtchen weitere ca. 5 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Sofort aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden. Saft, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Rhabarber in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Puddingpulver mit 5–6 EL Wasser glatt rühren, in das Kompott rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Etwas abkühlen lassen. Kompott gleichmäßig in den Förmchen verteilen, abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen (6–8 Minuten), 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Kleine Tuffs als Kranz auf den Rand der Tarteletts spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 4 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

14 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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