Rhabarber-Panna Cotta

Rhabarber-Panna Cotta Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 325 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 40 Mehl 
  • 40 Speisestärke 
  • 40 gemahlene Mandeln 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 500 Rhabarber 
  • 9 Blatt  Gelatine 
  • 1   Vanillestange 
  • 300 ml  Milch 
  • 600 Schlagsahne 
  •     gehackte Pistazien und Krokant 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eigelb, 3 Esslöffel Wasser, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensschale auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kalt weiter schlagen, bis eine feste Creme entstanden ist. Eiweiß steif schlagen und 50 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen. Eischnee unter die Eigelb-Masse ziehen und Mehl-Mischung unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Rhabarber waschen und putzen. Eventuell die Haut abziehen. Rhabarber schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. 100 ml Wasser mit 100 g Zucker erhitzen und den Rhabarber darin 3-5 Minuten dünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs halbieren und das Mark herauskratzen. Milch, 100 g Sahne, restlichen Zucker, Vanillestange und -mark ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Milch auflösen. Kalt stellen und unter gelegentlichem Umrühren erkalten lassen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Springform entfernen und vollständig auskühlen lassen. Biskuit halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring spannen. 300 g Sahne steif schlagen. Sobald die Milch-Mischung zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. 3/4 des Rhabarbers unterheben. Creme auf den Boden geben und den 2. Boden daraufgeben und ca. 3 Stunden kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen und die Torte damit nach Belieben einstreichen. Torte mit restlichem Rhabarber, Pistazien und Krokant verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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