Rhabarber-Schnitten

Rhabarber-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,5 kg  Rhabarber 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 600 ml  Kirschnektar 
  • 425 Zucker 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden. Puddingpulver und 100 ml Saft glatt rühren. Restlichen Saft, Rhabarber und 150 g Zucker in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln lassen.
2.
Angerührtes Puddingpulver in die kochende Flüssigkeit rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen und beiseite stellen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
3.
5 Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unter die Fett-Ei-Creme rühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
4.
Teig auf die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit Marzipan und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
5.
3 Eier nacheinander unterrühren. 100 g Mehl löffelweise unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kompott auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Marzipanmasse gitterartig auf den Kuchen spritzen.
6.
Bei gleicher Temperatur 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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