Rhabarber-Schnitten mit Marzipan-Baiser

Zutaten
- 1,2 kg Rhabarber (1 kg netto)
- 250 ml Orangensaft
- 325 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 60 g Speisestärke
- 200 ml Milch
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 3 Eier (Größe M)
- 60 g weiche Butter oder Margarine
- Salz
- Fett
- Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Orangensaft, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Rhabarber zugeben und zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit 100 ml Milch, 25 g Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. Marzipan grob raspeln. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, 1 Ei, Fett in Stückchen, 100 g Marzipan und 1 Prise Salz an den Rand verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen. 2 Eier trennen. 200 g Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, dabei 2 Eigelb nacheinander einrühren. Eiweiß steif schlagen, 1 Prise Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee unter die Marzipanmasse heben. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig noch einmal durchkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne rechteckig ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen. Rhabarber in großen Klecksen auf dem Teig verteilen. Marzipan-Baisermasse in die Zwischenräume geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden
- 2.
- 3 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian