Rhabarber-Schnitten mit Marzipan-Baiser

Rhabarber-Schnitten mit Marzipan-Baiser Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Rhabarber (1 kg netto) 
  • 250 ml  Orangensaft 
  • 325 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 60 Speisestärke 
  • 200 ml  Milch 
  • 400 Mehl 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 60 weiche Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Orangensaft, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Rhabarber zugeben und zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit 100 ml Milch, 25 g Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. Marzipan grob raspeln. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, 1 Ei, Fett in Stückchen, 100 g Marzipan und 1 Prise Salz an den Rand verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen. 2 Eier trennen. 200 g Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, dabei 2 Eigelb nacheinander einrühren. Eiweiß steif schlagen, 1 Prise Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee unter die Marzipanmasse heben. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig noch einmal durchkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne rechteckig ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen. Rhabarber in großen Klecksen auf dem Teig verteilen. Marzipan-Baisermasse in die Zwischenräume geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden
2.
3 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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