Rhabarber-Streusel-Käsetarte

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Zutaten
- 175 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 300 g Mehl
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 200 g Rhabarber
- 75 ml Apfelsaft
- 25 g + 3 EL Zucker
- 1–2 TL Speisestärke
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Magerquark
- abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
- 1/2 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- Fett für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Stücken, Puderzucker, Mehl, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete rechteckige Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 11 x 36 cm) geben. Zu einem glatten Boden andrücken, dabei am Rand hochdrücken, restliche Streusel kalt stellen
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. Apfelsaft und 25 g Zucker in einem Topf aufkochen. Rhabarber zugeben, ca. 1 Minute köcheln lassen. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, unter Rühren zugießen, weitere 1–2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen
- 3.
- Ei trennen. Quark, Eigelb, 3 EL Zucker und Zitronenschale verrühren. Soßenpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unterheben
- 4.
- Erst Rhabarberkompott auf dem Boden verteilen, dann Käsemasse darübergeben. Übrige Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten auf unterer Schiene backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, in 12 Riegel schneiden
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias