Rhabarber-Streuselkuchen

Rhabarber-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 275 Butter 
  • 250 Zucker 
  • 400 Mehl 
  • 50 Kokosraspel 
  • 500 Rhabarber 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 EL  Kokoslikör (Batida de Coco) 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. 1/2 der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. 125 g Butter, 100 g Zucker, 150 g Mehl und Zitronenschale zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Rhabarber waschen, putzen und in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden. 150 g Butter in Stücke schneiden. Butter, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. 250 g Mehl, Kokosraspel und Backpulver mischen und abwechselnd mit 2 EL Zitronensaft und Likör unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Rhabarber darauf verteilen. Streusel auf den Rhabarber geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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