Rhabarber-Streuselkuchen
Aus kochen & genießen 4/2010

Zutaten
- etwas + 60 g + 150 g weiche Butter
- etwas + 500 g + 250 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 100 g + 75 g + 125 g Zucker
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 3 Eier (Gr. M)
- 1,5 kg Rhabarber (netto 1,3 kg)
- 3 (30 g) leicht gehäufte EL Speisestärke
- 100 g Marzipan-Rohmasse
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Fettpfanne (ca. 32x39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Milch und 100 g Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
- 2.
- 500 g Mehl, 60 g Butter und 2 Eier in eine Rührschüssel füllen. Hefemilch zufügen und alles mit dem Handrührgerät zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit 200 ml Wasser und 75 g Zucker aufkochen und dann ca. 3 Minuten dünsten (er sollte gar sein, aber nicht zerfallen). Den Rhabarber herausheben.
- 4.
- Stärke und 5 EL Wasser verrühren. Den Rhabarbersud aufkochen. Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Die Rhabarberstücke darunterheben. Auskühlen lassen.
- 5.
- Marzipan grob raspeln. 250 g Mehl, 125 g Zucker, Marzipanraspel, 150 g Butter in Flöckchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann noch kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 6.
- Kalt stellen.
- 7.
- Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, auf der Fettpfanne ausrollen. Dabei mit den Händen am Rand andrücken. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 8.
- Das Rhabarberkompott auf dem Teig verteilen. Streuselteig daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
- 9.
- Auskühlen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate