Rhabarber-Tarteletts

Rhabarber-Tarteletts Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Mehl 
  • 6 EL  Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1/4 TL  Salz 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 75 Butter 
  • 400 Rhabarber 
  • 150 ml  Himbeersirup 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 250 Mascarpone 
  • 250 saure Sahne 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Trockenerbsen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, 3 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eigelb und Butter in kleinen Stückchen zufügen und erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 6 Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (à ca. 16 cm Ø) ausschneiden.
3.
4 Förmchen damit auslegen, Rand gut andrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Restlichen Teig nochmals verkneten und ausrollen. 2 weitere Kreise ausschneiden, in die übrigen Förmchen legen und ebenfalls einstechen.
4.
Backpapier in Größe der Förmchen zurechtschneiden. In die Förmchen legen und Trockenerbsen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten blindbacken.
5.
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Himbeersirup aufkochen. Rhabarberstücke darin zugedeckt 3-4 Minuten dünsten. Gelegentlich umrühren. Stärke mit etwas Wasser verrühren. Sirup damit kompottartig binden, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
6.
Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Tarteletts bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mascarpone, 3 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und saure Sahne verrühren.
7.
Tarteletts aus den Förmchen lösen. Mascarpone-Creme in die Förmchen füllen. Rhabarberkompott daraufgeben.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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