Rhabarber-Vanille-Baiserblechkuchen

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Rhabarber-Vanille-Baiserblechkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Rhabarber 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 325 Zucker 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 3   Eiweiß 
  •     (Größe M) 
  • 125 Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Fett, 200 g Zucker, Vanillemark und Salz cremig rühren. Zitronenschale zugeben, Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren. Teig in der gefetteten Fettpfanne des Backofens gleichmäßig verstreichen. Rhabarber mit 125 g Zucker mischen und locker auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Eiweiß steif schlagen. Puderzucker und Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren. Baisermasse in eine Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Fertigen Kuchen mit einem rautenförmigen Baisergitter verzieren. Bei gleicher Temperatur noch ca. 5 Minuten leicht bräunen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit einem runden Austecher (8 cm Ø) 18-20 Stücke ausstechen. Mit
2.
Minzeblättchen verzieren
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Ernährungsinfo

19 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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