Rhabarbergrütze mit Zabaione-Sahnecreme
Aus LECKER 5/2013

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Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 4 EL + 160 ml Apfelsaft
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- ca. 100 g + 50 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 5 EL Marsala (ital. Dessertwein; ersatzweise Amaretto)
- 2 frische Eigelb
- 100 g Schlagsahne
Zubereitung
35 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Für die Grütze Rhabarber putzen, waschen und die Stangen je nach Dicke evtl. der Länge nach halbieren. Stangen in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- 2.
- 4 EL Apfelsaft und Puddingpulver glatt rühren. 160 ml Apfelsaft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. 100 g Zucker unterrühren. Rhabarber zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Evtl. mit Zucker nachsüßen und die Grütze auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Zabaione Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Mit Marsala, Eigelb und 50 g Zucker in einer Metallschüssel mit einem Schneebesen oder dem Rührgerät verrühren. Eiermischung im heißen Wasserbad 7–10 Minuten zu einer schaumigen Creme aufschlagen.
- 4.
- Aufgeschlagene Zabaione in ein Wasserbad mit kaltem Waser und Eiswürfeln stellen und vollständig kalt schlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Mit Rhabarbergrütze anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 310 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate