Rheinische Kartoffelpuffer

Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 200 ml klarer Apfelsaft
- 40 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Zucker
- 1 Zwiebel
- 1,5 kg Kartoffeln (festkochend)
- 3 Eier (Größe M)
- Salz
- 60 g Mehl
- 50 g Butterschmalz
- Minze
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Für das Apfelmus Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelsaft, Zitronensaft, Vanillin-Zucker, Zucker und Äpfel in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze (je nach Apfelsorte) 10-15 Minuten unter mehrmaligem Rühren köcheln lassen.
- 2.
- Inzwischen Zwiebel schälen und fein reiben. Kartoffeln gründlich waschen, schälen und grob raspeln. Zwiebel, Kartoffeln, Eier, Salz und Mehl vermengen. Etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.
- 3.
- Aus der Kartoffelmasse mit einem Esslöffel 3 Puffer in das heiße Fett setzen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. Rest Schmalz und Kartoffelteig ebenso verarbeiten.
- 4.
- Kartoffelpuffer mit Apfelmus servieren. Nach Belieben mit Minze garnieren. Dazu schmeckt Zuckerrüben-Sirup.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 14 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 101 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin