Ribeye-Steak mit Kräutersoße

Aus kochen & genießen 51/2011
Ribeye-Steak mit Kräutersoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   Knoblauch (ca. 30 g) 
  • 1 (ca. 75 g)  großes Bund Petersilie 
  • 3   Lauchzwiebeln 
  • 1 (ca. 50 g)  kleine Möhre 
  • 4 Stiel(e)  Thymian und Oregano 
  • 1   Lorbeerblatt 
  •     Salz 
  • 1 TL  Kreuzkümmel 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 1 TL  Chilipulver 
  •     Pfeffer 
  • 150 ml  weißer Balsamico-Essig 
  • 1,65 + 3 EL Öl 
  • 1 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  • 4   Rib Eye-Steaks (à ca. 250 g) 
  •     grobes Salz 
  •     Salatblätter und Tomatenscheiben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Möhre schälen, waschen und fein reiben. Thymian und Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Lorbeerblatt ganz fein zerbröseln. Alles gut mischen. Mit Salz, Kreuzkümmel, Paprika, Chili und Pfeffer würzen. Essig unterrühren. 150 ml Öl untermengen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen
2.
Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in grobe Stifte schneiden. Mit einem Geschirrtuch gut trocken tupfen. 1,5 Liter Öl in einem weiten Topf auf 175 °C erhitzen. Pommes darin in vier Portionen je ca. 1 Minute frittieren. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen
3.
Fleisch trocken tupfen. 3 EL Öl in einer sehr großen oder zwei kleineren Pfannen erhitzen, Fleisch darin von beiden Seite bei starker Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 6–8 Minuten backen
4.
Inzwischen Frittieröl nochmals auf 175 ° C erhitzen, Pommes darin nochmals in zwei Portionen goldgelb frittieren, herausnehmen und mit grobem Salz würzen. Fleisch und Pommes auf Tellern anrichten. Mit Salat und Tomatenscheiben garnieren. Etwas Chimichurri auf das Fleisch geben. Restliche Chimichurri in einem Schälchen dazureichen
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1060 kcal
  • 4450 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 77g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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