Ricottakuchen

Zutaten
- 50 g Rosinen
- 75 g kandierte Orangenscheiben
- 5 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 300 g Ricotta-Käse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rosinen mit heißem Wasser bedecken, ca. 30 Minuten einweichen. Orange, bis auf 1–2 Scheiben zum Verzieren, grob hacken. Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Ricotta und Mandeln unterheben. Rosinen abgießen, ausdrücken. Rosinen, gehackte Orangen, Vanillin-Zucker und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Springform (24 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Masse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Übrige Orange in Stücke schneiden. Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden, anrichten, mit Orangenstücken verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 200 kcal
- 840 kJ
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias