Ricottakuchen mit Aprikosen und Mohn

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
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Ricottakuchen mit Aprikosen und Mohn Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 125 g kalte Butter 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 75 + 75 g + 100 g Zucker 
  •     Salz 
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 80 Mandeln (ohne Haut) 
  • 1/8 Milch 
  • 150 gemahlener Mohn 
  • 1   Päckchen 
  •     Vanillezucker 
  • 8   Tropfen Bittermandelaroma 
  • 500 Ricotta 
  • 200 Schmand 
  • 40 Speisestärke 
  • 500 Aprikosen 
  • 150 Aprikosenkonfitüre 
  •     Backpapier 

Zubereitung

150 Minuten
einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Hälfte Zitronenschale, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
Auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, dabei am Rand ca. 4 cm hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
50 g Mandeln fein mahlen. Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Mohn, 75 g Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und gemahlene Mandeln unterrühren. Erst ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann 2 Eier unterrühren.
4.
Auskühlen lassen.
5.
Ricotta, Schmand, 100 g Zucker, Zitronensaft, Rest Zitronenschale und 4 Eier verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Hersteller).
6.
Mohnmasse auf dem Teigboden glatt streichen. Ricottacreme darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 55–60 Minuten backen.
7.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In breite Spalten schneiden. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Aprikosen darauf verteilen. Rest Mandeln darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene 25–30 Minuten weiterbacken.
8.
Konfitüre und 1–2 EL Wasser er­hitzen. Kuchen herausnehmen, sofort mit Konfitüre bestreichen. Auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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