Rinderbraten in Merlot (Brasato al Merlot)

Rinderbraten in Merlot (Brasato al Merlot) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Möhren (ca. 350 g) 
  • 1 (ca. 350 g)  Knollensellerie 
  • 300 Schalotten oder Zwiebeln 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 3   Tomaten 
  • 1-2 Stiel(e)  frischer oder 1 TL getrockneter Rosmarin u. Thymian 
  • 1,5 kg  Rinderbraten (Keule) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 3 EL  Öl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 3/8 Rotwein (z. B. Merlot) 
  • 1 EL  Rinderbrühe 
  • 2   Gewürznelken 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 1/2 Milch 
  • 250 Polenta (Maisgrieß) 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Gemüse schälen, waschen und klein schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. Tomaten häuten und würfeln. Kräuter waschen und, bis auf etwas, hacken
2.
Fleisch waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Möhren, Sellerie, Schalotten und Knoblauch zufügen, kurz mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Wein, 1/2 l Wasser, Brühe, Gewürze und Tomaten zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren, Braten ab und zu wenden
3.
Milch, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Polenta einrühren und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Dabei ab und zu umrühren
4.
Braten herausnehmen. Soße abschmecken. Braten aufschneiden, in die Soße legen. Mit Rest Kräutern garnieren. Polenta abschmecken, dazureichen

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 66g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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