Rinderfilet mit Kräuter-Soße

Aus kochen & genießen 11/2012
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Zutaten

Für  Personen
  • 800 g   Rinderfilet  
  • 2 EL   Öl  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2 EL   Mehl  
  • 3 EL   Butter  
  • 250 g   Zuckerschoten  
  • 250 g   grüner Spargel  
  • 1   Zwiebel  
  • 350 g   Bandnudeln  
  • je 1/2 Bund   Petersilie und Kerbel  
  • 3 Stiel(e)   Thymian  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 400 ml   Rinderfond  
  • 2–3 EL   Noilly Prat  
  •     Alufolie  

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Filet waschen, trocken tupfen. In 4 dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und in eine ofenfeste Form setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) 15–25 Minuten garen
2.
Mehl und 2 EL Butter verkneten, in kleine Flöckchen teilen und kalt stellen. Zuckerschoten waschen und putzen. Spargel waschen, das untere Ende abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Die letzten ca. 5 Minuten Spargel, die letzten ca. 2 Minuten Zuckerschoten mitgaren. Kräuter waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken
3.
Filet herausnehmen, mit Alufolie abdecken und kurz ruhen lassen. Zwiebel im Bratfett andünsten. Mit Sahne und Rinderfond ablöschen, aufkochen. Mehlbutter nach und nach unterschlagen, bis die Soße bindet. Kräuter unterrühren. Mit Noilly Prat, Salz und Pfeffer abschmecken
4.
Nudeln abgießen, abtropfen lassen. 1 EL Butter schmelzen und Nudelmischung darin schwenken. Etwas Soße untermischen. Filet mit Nudeln und restlicher Kräutersoße servieren. Mit Kerbel garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 59 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 81 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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