Rinderfilet in Wodka-Tomatensoße

Zutaten
- 700 g Rinderfilet
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 2 EL Erdnussöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Schalotten
- 1/4 l Rotwein
- 100 ml Rinderfond (Glas)
- 5 EL Wodka
- 100 ml Tomatensaft
- Selleriesalz
- Küchengarn
- Alufolie
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch trocken tupfen und in 4 Medaillons schneiden. Mit je 1 Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Öl in einer ofenfesten Pfanne oder einem flachen Bräter erhitzen. Fleisch von jeder Seite kräftig anbraten.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 9 Minuten weiterbraten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.
- 4.
- Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Bratensatz mit Wein und Rinderfond ablöschen. Schalotten zugeben, aufkochen und bei starker Hitze ca. 10 Minuten einkochen.
- 5.
- Wodka und Tomatensaft zugießen, aufkochen und weitere ca. 5 Minuten köcheln. Mit Pfeffer und evtl. Selleriesalz abschmecken. Medaillons und Soße anrichten. Dazu schmeckt Kartoffelgratin oder Polenta.
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