Rindergulasch zu Wintergemüse mit Streuselkruste

4
(1) 4 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 250 g   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 1 kg   Rindfleisch aus der Keule  
  • 3 EL   Butterschmalz  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 1/4 l   Rotwein  
  • 2   Lorbeerblätter  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1–2 EL   Zucker  
  • 200 g   Möhren  
  • 1/4 (ca. 150 g)  Knollensellerie  
  • 200 g   Süßkartoffel  
  • 70 g   Butter  
  • 40 g   Mehl  
  • 200 g   Crème fraîche  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 30 g   Parmesankäse  
  • 2–3 Stiel(e)   Rosmarin  
  • 35 g   gemahlene Mandelkerne  
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  •     Rosmarin zum Garnieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Nach ca. 8 Minuten Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, dabei umrühren.
2.
Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten einköcheln lassen. 750 ml Wasser dazugießen, aufkochen. Mit Lorbeer, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen. Zugedeckt ca. 2 Stunden weich schmoren.
3.
Möhren, Sellerie und Süßkartoffeln putzen, schälen und in Würfel schneiden. Zusammen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren, abgießen, 175 ml Flüssigkeit dabei auffangen.
4.
Für die Soße 10 g Butter erhitzen, 10 g Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Nach und nach aufgefangenes Gemüsewasser dazugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche unterrühren.
5.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Für die Streusel Parmesan fein reiben. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Parmesan, 30 g Mehl, Mandeln, Rosmarin und 60 g Butter in einer Schüssel mischen. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
7.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in schräge Stücke schneiden. Lauchzwiebeln unter das gekochte Gemüse mengen. Gemüse in 4 gefettete Auflaufförmchen (à ca. 200 ml Inhalt) geben. Soße darübergießen.
8.
Streusel gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Fertiges Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Wintergemüse auf Tellern anrichten.
9.
Eventuell mit Rosmarin garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 65 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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