Rindergulasch zu Wintergemüse mit Streuselkruste

Zutaten
- 250 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Rindfleisch aus der Keule
- 3 EL Butterschmalz
- 2 EL Tomatenmark
- 1/4 l Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- 1–2 EL Zucker
- 200 g Möhren
- 1/4 (ca. 150 g) Knollensellerie
- 200 g Süßkartoffel
- 70 g Butter
- 40 g Mehl
- 200 g Crème fraîche
- geriebene Muskatnuss
- 30 g Parmesankäse
- 2–3 Stiel(e) Rosmarin
- 35 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- Rosmarin
- Fett
Zubereitung
150 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Nach ca. 8 Minuten Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, dabei umrühren.
- 2.
- Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten einköcheln lassen. 750 ml Wasser dazugießen, aufkochen. Mit Lorbeer, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen. Zugedeckt ca. 2 Stunden weich schmoren.
- 3.
- Möhren, Sellerie und Süßkartoffeln putzen, schälen und in Würfel schneiden. Zusammen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren, abgießen, 175 ml Flüssigkeit dabei auffangen.
- 4.
- Für die Soße 10 g Butter erhitzen, 10 g Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Nach und nach aufgefangenes Gemüsewasser dazugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche unterrühren.
- 5.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 6.
- Für die Streusel Parmesan fein reiben. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Parmesan, 30 g Mehl, Mandeln, Rosmarin und 60 g Butter in einer Schüssel mischen. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 7.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und in schräge Stücke schneiden. Lauchzwiebeln unter das gekochte Gemüse mengen. Gemüse in 4 gefettete Auflaufförmchen (à ca. 200 ml Inhalt) geben. Soße darübergießen.
- 8.
- Streusel gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Fertiges Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Wintergemüse auf Tellern anrichten.
- 9.
- Eventuell mit Rosmarin garnieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal
- 3730 kJ
- 65 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias