Rinderrouladen in Apfel-Cidresoße mit Romanesco

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Rinderrouladen in Apfel-Cidresoße mit Romanesco Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Äpfel 
  • 4   Rinderrouladen (à ca. 200 g) 
  •     Salz 
  • 75 Meerrettich (aus dem Glas) 
  • 4 Scheiben  Schwarzwälder Schinken (à ca. 10 g) 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  •     Pfeffer 
  • 350 ml  Cidre (lieblich) 
  • 400 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1   kleine Zimtstange 
  • 1   Gewürznelke 
  • 1   Kopf Romanesco 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 25 Butter oder Margarine 
  • 1 Packung (450 g)  tiefgefrorene Kartoffelbällchen 
  • 1 TL  Speisestärke 
  •     eventuell 3-4 Stiele Majoran und rosa Beeren zum Bestreuen 
  •     Rouladennadeln 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
2 Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Rouladenfleisch auf ein Küchenbrett legen, salzen und mit Meerrettich bestreichen. Mit je 1 Scheibe Schwarzwälder Schinken und Apfelspalten belegen, aufrollen und mit Rouladennadeln feststecken. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Butterschmalz in einer Schmorpfanne erhitzen und die Rouladen unten Wenden kräftig anbraten. Zum Schluss Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Cidre und Brühe ablöschen, Zimt und Nelke zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Kartoffelbällchen auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-24 Minuten backen. Romanesco putzen, in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Übrigen Apfel waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Apfelscheiben darin weich dünsten. Romanesco zufügen und schwenken. Warm stellen. Fertige Rouladen aus dem Schmorfond nehmen. Stärke mit kaltem Wasser glatt rühren. In den Fond rühren, kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker abschmecken. Zimt und Nelke entfernen und die Rouladen in der Soße erwärmen. Rouladen aufschneiden und mit Apfelscheiben, Romanesco und Kartoffelbällchen auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren und mit Rosa Beeren bestreuen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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