Rinderrouladen mit grünen Bohnen

Rinderrouladen mit grünen Bohnen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Möhre 
  • 4   Zwiebeln 
  • 75 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 4   Rinderrouladen (à ca. 180 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 TL  mittelscharfer Senf 
  • 2   Gewürzgurken 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 300 ml  trockener Rotwein (ersatzweise Wasser) 
  • 500 ml  Gemüsebrühe 
  • 600 tiefgefrorene grüne Bohnen 
  • 2 EL  Butter 
  •     Zucker 
  • 1–2 EL  Speisestärke 
  •     Zahnstocher/ Rouladennadeln 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Möhre schälen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und 2 grob würfeln. 2 Zwiebeln in Streifen schneiden. Speck in grobe Streifen schneiden. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Fleischscheiben mit je 1 TL Senf bestreichen. Gurken der Länge nach halbieren. Gurken-, Speck- und Zwiebelstreifen auf die Fleischscheiben verteilen. Scheiben möglichst eng aufrollen und mit je einem Zahnstocher oder einer Rouladennadel feststecken.
3.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Rouladen rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Rouladen herausnehmen. Möhren- und Zwiebelwürfel im Bratfett ca. 5 Minuten anbraten. Nach ca. 3 Minuten Tomatenmark dazugeben und anrösten.
4.
Mit Rotwein ablöschen. Brühe angießen, aufkochen. Rouladen zurück in den Topf geben und zugedeckt 1 1/2–2 Stunden schmoren. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Rouladen aus dem Bratfond nehmen, Zahnstocher oder Nadeln entfernen.
5.
Rouladen warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und 4–5 Minuten etwas einkochen. Bohnen abgießen, abtropfen lassen, mit Butter zurück in den Topf geben und darin schwenken. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
6.
Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden, nochmals aufkochen, nochmals abschmecken. Rouladen und Soße auf einer Platte anrichten. Bohnen dazureichen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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