Rinderrouladen mit Rotkohl

Rinderrouladen mit Rotkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Zwiebeln 
  • 3 EL  Butter oder Margarine 
  • 4 Scheiben  Rinderrouladen (à ca. 180 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 TL  körniger Senf 
  • 4 Scheiben (ca. 40 g)  Schwarzwälder Schinken 
  • 1   Gewürzgurken 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 400 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 (ca. 1 kg)  kleiner Kopf Rotkohl 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 TL  Wacholderbeeren 
  • 5   Gewürznelken 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 5-8 EL  Obstessig 
  • 2 EL  + 1 Prise Zucker 
  • 200 Johannisbeergelee 
  • 600 festkochende Kartoffeln 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1 EL  Speisestärke 
  •     Lorbeer 
  •     Zahnstocher oder Rouladennadeln 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und 2 in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Fett schmelzen. Zwiebelscheiben darin ca. 4 Minuten unter Rühren glasig dünsten. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Je 1 Teelöffel Senf auf die Fleischscheiben verstreichen. Mit je einer Scheibe Schinken belegen. Gurken der Länge nach vierteln. Gurken und Zwiebeln auf die Fleischscheiben aufteilen. Scheiben möglichst eng aufrollen und mit einem Zahnstocher oder einer Rouladennadel feststecken.
3.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Rouladen rundherum 5-10 Minuten kräftig anbraten. Brühe angießen und im geschlossenen Topf 1 1/2-2 Stunden schmoren. Inzwischen Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden.
4.
Kohl klein schneiden. Übrige Zwiebeln in Streifen schneiden. 2 Esslöffel Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl, Lorbeer, Wacholder, Nelken und Apfelsaft zufügen. Mit Essig, Salz und 2 Esslöffel Zucker würzen.
5.
Aufkochen und 30-45 Minuten köcheln. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit Johannisbeergelee zugeben. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
6.
Rouladen aus dem Bratfond nehmen, Nadeln entfernen. Rouladen warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Messbecher gießen. 250 ml abmessen und in einen anderen Topf gießen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
7.
Stärke und 4 Esslöffel Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Rouladen, Soße, Rotkohl und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Petersilie über die Kartoffeln streuen und mit Lorbeer garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 73g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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