Rindertataki mit karamellisierten Asiapilzen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2018
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Rindertataki mit karamellisierten Asiapilzen Rezept

Zartes Filet, aromatische Pilze und Knusperchips – danach werfen viele Gäste die Netze aus

Zutaten

Für Personen
  • 3 EL  brauner Zucker 
  • 5 EL  Sojasoße 
  • 5 EL  Orangensaft 
  • 100 ml  Geflügelfond (Glas) 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 400 gemischte Pilze (z. B. Champignons, Shiitakepilze) 
  • 2 EL  geröstetes Sesamöl 
  • 3   Rinderfiletsteaks (à 180 g) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 2 EL  Öl 
  • 4 Stiel/e  Petersilie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Asiapilze Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Sojasoße, Orangensaft und Geflügelfond ablöschen. So lange köcheln, bis der Karamell wieder gelöst ist. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren und in die kochende Asia­karamellsoße rühren. Ca. 2 Minuten köcheln.
2.
Inzwischen Pilze putzen, eventuell abreiben. Größere Pilze halbieren. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit der Asiakaramellsoße ablöschen und aufkochen lassen.
3.
Steaks trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 2 Minuten von jeder Seite bei großer Hitze anbraten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen (dann ist es medium). TIPP: Fans von medium-rare braten die Steaks pro Seite nur ca. 1 Minute. Ca. 2 Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit Asia­pilzen anrichten und mit Petersilienblättchen bestreuen. Nach Belieben mit Dietmars Chefsoße (s. TIPP unten) beträufeln und mit Gemüsechips bestreuen.
5.
TIPP: Dietmars Chefsoße: 100 g japanische Mayonnaise (z. B. Kewpie) mit 2 EL geröstetem Sesamöl und 1–2 EL Sriracha (asiatische Chilisoße) verrühren. Mit Salz abschmecken. Gibt’s in der Sansibar zu Burgern, Pommes, Salat, Steaks …
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 30g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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