Rocky Nuts-Brownies

Aus LECKER-Sonderheft 8/2012
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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Mandelkerne  
  • 60 g   Pistazienkerne  
  • 500 g   Zucker  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 350 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 250 g   weiche Butter  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 EL   Zuckerrüben Sirup  
  • 210 g   Mehl  
  • 1 1/2 TL   Backpulver  
  • 40 g   Mini-Marshmallows  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mandeln und Pistazien grob hacken. 150 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Sahne zugießen und den Karamell bei schwacher Hitze kochen lassen, bis sich der Karamell in der Sahne aufgelöst hat
2.
Schokolade hacken. Mit der Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier, Salz und 350 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Sirup unterrühren. Mehl, Backpulver, Hälfte Pistazien und 30 g Mandeln in einer Schüssel mischen. Schokoladenbutter in die Eiermasse rühren. Mehlmischung unterrühren. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen, evtl. die letzten ca. 10 Minuten mit Alufolie bedecken
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Karamell-Soße, bis auf 2 EL, auf den Kuchen träufeln. Mit Marshmallows, restlichen Mandeln und Pistazien bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Übrige Karamell-Soße auf dem Kuchen verteilen. Kuchen aus der Springform lösen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen
4.
Wartezeit ca. 10 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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