Rohrnudeln mit Pflaumen und Mandeln

Rohrnudeln mit Pflaumen und Mandeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 Mehl 
  • 150 + 6 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Butter 
  • 1,55 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 2 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen 
  • 16–20   Pflaumen (500–600 g) 
  • 16–20   Mandelkerne (ohne Haut) 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Hefeteig Mehl, 100 g Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel vermengen. Ei und 100 g Butter zufügen. 300 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen 1 Liter Milch in einen Topf gießen. Davon 12 EL abnehmen, mit Soßenpulver, 5 EL Zucker und 12 EL Milch glatt rühren. Milch im Topf aufkochen. Angerührtes Soßenpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen und unter mehrmaligem Rühren auskühlen lassen
3.
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, zur Hälfte längs aufschneiden, Stein entfernen. In jede Pflaume 1 Mandelkern geben und wieder zusammenklappen
4.
Hefeteig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. In 3 gleichgroße Stücke teilen, Rollen daraus formen, jede Rolle in 6–7 Scheiben schneiden. Auf jede Scheibe je eine Pflaume geben, Teig darum verschließen, mit bemehlten Händen jeweils zu Bällchen formen
5.
Nebeneinander in eine gefettete ofenfeste Form setzen, nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 250 ml Milch, 50 g Zucker und 50 g Butter in einem Topf erwärmen. Vorsichtig über die gegangenen Rohrnudeln gießen
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen, in den letzten ca. 15 Minuten der Backzeit eventuell mit Folie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen. Rohrnudeln mit 1 EL Zucker bestreuen. Soße dazureichen
7.
Wartezeit ca. 50 Minuten

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 82g Kohlenhydrate

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