Rooibostee-geräucherter Springboksalat

Zutaten
- 1 pariertes Springbokrippenstück (oder eine andere südafrikanische Antilopenart)
- 20 mg Rooibosteeblätter
- 20 mg Jasminteeblätter
- Schale von 1 Orange
- 1 Handvoll getrocknete Naartjie-Schalen (Mandarine oder Orangenschalen)
- 3 EL brauner Zucker
- 3 Sternanis, zerstoßen
- 3 Zimtstangen
- 10 ml Szechuan-Pfefferkörner, zerstoßen
- 50 ml Balsamico
- 150 ml Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Honig (oder nach Geschmack)
- 1 TL weißer Zucker (oder nach Geschmack)
- Frisch gemahlenes Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g gemischte Salatblätter
- 150 g Kirschtomaten
- 1/2 Salatgurke, in Streifen geschnitten
- 1 Körbchen Zuckerschoten, blanchiert
- 1/2 Körbchen Babymais, längs geschnitten
- 1 Bund grüner Spargel, blanchiert
- 4 EL Oliven
- 1 Tasse(n) Croûtons
- Maldon-Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Marinade alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und zu einer Gewürzmischung mischen. Das Rippenstück mit der Rauchmarinade sorgfältig einreiben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- 2.
- Am nächsten Tag die Eichenspäne in einen Räucherofen geben und das Fleisch hineinhängen. Circa 35 Minuten räuchern lassen oder so lange, bis es ein angenehmes Raucharoma hat.
- 3.
- Für das Balsamico-Dressing alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
- 4.
- Die Salat- Zutaten zusammenfügen und mit dem Balsamico-Dressing beträufeln.
- 5.
- Nach dem Räuchern die Marinade mit einem sauberen Tuch entfernen und das Rippenstück so dünn wie möglich aufschneiden. Auf den Salatblättern anrichten.
- 6.
- Rezept: Cape Wine Braai Masters – Grillen wie Südafrikas Weinmacher.
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Foto: www.suedafrika-wein.de