Rosa Erdbeertorte

Aus LECKER 19/2012
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Rosa Erdbeertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Erdbeeren 
  • 1–2 TL  rote Lebensmittelfarbe 
  • 150 Mehl 
  • 275 Zucker 
  • 6   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
150 g Erdbeeren waschen, putzen und fein pürieren. Püree mit Lebensmittelfarbe verrühren. Mehl und 100 g Zucker mischen. Eiweiß, Salz und Backpulver steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entstanden ist. Zitronensaft und Erdbeerpüree kurz unterrühren. Mehlmischung in 2 Portionen zugeben und vorsichtig unterheben
2.
Eine Springform (24 cm Ø) fetten, Masse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen (Stäbchenprobe!!!). Im Backofen bei geöffneter Tür ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Boden vom Rand mit einem Messer lösen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
450 g Erdbeeren waschen und putzen. 1 Erdbeere zum Verzieren beiseite stellen. 200 g Erdbeeren pürieren, restliche Erdbeeren klein würfeln, 1–2 EL zum Verzieren beiseitestellen. Mascarpone glatt rühren. Quark und Erdbeerpüree zugeben und alles verrühren. Sahnefestiger und 75 g Zucker mischen. Unter die Mascarponecreme rühren. Ca. 1/3 der Creme abnehmen und Erdbeerwürfel unterheben
4.
Boden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden die Erdbeercreme mit Stückchen geben und glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte mit beiseitegestellter Erdbeere und Erdbeerwürfeln verzieren
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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