Rosa gebratener Steakburger mit Espressoketchup
Aus LECKER 4/2019

„Dieser Burger ist der King auf der Tribüne. Wenn die karamellisierten Zwiebeln mit dem Ketchup verschmelzen, willst du nie mehr aufhören zu essen“
Zutaten
- 4 Burger Buns (siehe Tipp)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Chilischote
- 4-5 EL Öl
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose(n) (à 425 ml) Tomaten
- 2 EL Balsamico-Essig
- 5 EL gebrühter Espresso
- Zimt, Salz, Pfeffer
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 große Gemüsezwiebel
- 50 g Rucola
- 4 Rinderhuftsteaks (à ca. 120 g)
Zubereitung
75 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Evtl. Burger Buns backen (siehe Tipp unten). Für den Ketchup Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Chili darin andünsten. Das Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Mit den Tomaten ablöschen, aufkochen, kurz anpürieren. Ketchup mit Essig, Espresso, 1⁄2 TL Zimt, Honig, Salz und Pfeffer würzen. Offen bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Zwischendurch umrühren.
- 2.
- Gemüsezwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. 1–2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 15 Minuten karamellisieren. Mit Salz, Pfeffer würzen.
- 3.
- Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Steaks trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Herausnehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ca. 1⁄3 Ketchup beiseitestellen und abkühlen lassen. Rest Ketchup zum Aufbewahren heiß in Gläser füllen.
- 4.
- Burger Buns halbieren. Unterseiten mit jeweils ca. 2 EL Ketchup bestreichen. Die Steaks in Scheiben schneiden, mit Zwiebeln und Rucola auf den Unterseiten verteilen. Zum Schluss Bun-Deckel daraufsetzen.
- 5.
- TIPP: Tariks Burger Buns – Für 8 stück: 2 EL Zucker, 3 EL Milch und 200 ml warmes Wasser verrühren, 1⁄2 Würfel Hefe darin auflösen. 500 g Dinkelmehl, 1 TL Salz, 1 Ei (Gr. M) und 80 g weiche Butter zugeben, mit den Knethaken des Rührgeräts glatt kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 8 runde Buns formen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 30 Minuten gehen lassen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 640 kcal
- 37 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate