Rosenkuchen mit Äpfeln (Diabetiker)

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Magerquark  
  • 10 EL   Milch  
  • 6 EL   Sonnenblumenöl  
  • 120 g   Diabetikersüße  
  • 1 Prise   Salz  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 800 g   geputzte, geschälte Äpfel  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 100 g   Mandelblättchen  
  • 50 g   Butter  
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Quark, 6 Esslöffel Milch, Öl, 60 g Diabetikersüße und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und zu der Quarkmasse geben. Alls zu einem glatten Teig verkneten. Für die Füllung Äpfel grob reiben, mit Zitronensaft beträufeln. Mit 80 g Mandeln vermischen. Butter, 60 g Diabetikersüße, 4 Esslöffel Milch und Vanillemark erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Springform (26 cm Ø) einfetten. Teig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Mit etwas Butter-Milchmischung bestreichen. Apfelmischung abtropfen lassen, auf der Teigplatte verteilen, dabei den Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. In ca. 12 Scheiben schneiden und in die gefettete Form legen. Mit der restlichen Butter-Milchmischung begießen und mit 20 g Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen
2.
/ 2 1/2 BE
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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