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Geht auch ganz einfach:

Rosenkuchen mit Mandeln (Diabetiker)

5
(1) 5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 360 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 70 g   Diabetikersüße  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 180 g   Butter  
  • 1/8 l   Milch  
  • 40 g   halbweiche getrocknete Aprikosen  
  • 100 g   gemahlene Mandeln mit Haut  
  • ca. 2 TL   gemahlener Zimt  
  • 2 EL   Sahne zum Bestreichen 
  • 30 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz und 40 g Diabetikersüße in einer Schüssel mischen. Ei und Zitronenschale zufügen, Hefe darauf bröseln. 80 g Butter in einem Topf schmelzen. Kalte Milch zugießen. Milch-Fettmischung zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Aprikosen sehr fein hacken. Mit 100 g weicher Butter, 30 g Diabetikersüße, gemahlenen Mandeln und Zimt verrühren. Hefeteig durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 48 cm) ausrollen. Mit der Nuss-Mischung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 12 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Springform (26 cm Ø) setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, mit 1-2 Esslöffel Wasser verrühren und den fertigen, noch warmen Kuchen damit besteichen. Auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten. / 2 BE
3.
Diese Zutaten können Sie austauschen:
4.
Statt Diabetikersüße für den Hefeteig nehmen Sie 60 g Zucker. Die Mandelfüllung können Sie anstelle von Diabetikersüße mit 50 g Zucker zubereiten. Tauschen Sie die Diabetiker-Konfitüre durch gezuckerte Konfitüre aus
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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