Rosettenkuchen mit roter Grütze
Aus kochen & genießen 2/2014

Zutaten
- 5 EL (150 g) Crème fraîche
- 5 EL (75 g) Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 5 EL + 4 EL Milch
- 13 EL (260 g) Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett für die Form
- Mehl zum Ausrollen
- 10 EL (500 g) Rote Grütze (Kühlregal)
- 8 EL (125 g) Haselnüsse
- 10 EL (100 g) Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker, Öl und 5 EL Milch verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 38 cm) ausrollen.
- 3.
- Mit roter Grütze bestreichen und dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Nüsse grob hacken und, bis auf 2 EL, auf die Grütze streuen. Teig von der Längsseite aufrollen und in 10 Stücke schneiden. Aufrecht in die Form setzen.
- 4.
- Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
- 5.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 6.
- Für den Guss Puderzucker mit 4 EL Milch glatt rühren und über den Kuchen träufeln. Mit Rest Haselnüssen bestreuen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate